Выберите язык
Консульский отдел Посольства России в Италии
Via Nomentana, 116  00161 Roma  |  Fax +39 (06) 442 34 031  |  mail@rusconsroma.com
Тел. +39 (06) 442 35 625 (в будние дни с 8.00 до 12.00)  |  С 19-00 до 08-00 можно обращаться по телефонам Посольства +39 (06) 494 16 80; +39 (06) 494 16 81; +39 (06) 494 16 49
Интерактивная телефонная справочная +39 (06) 929 37 196
ver.4.0
Полезная информация

О порядке воссоединения c семьей в Италии

 

В соответствии с действующими итальянскими миграционными нормами, граждане страны, а также иностранные граждане, проживающие в Италии на законных основаниях, имеют право на воссоединение с членами семьи, зарегистрированными за рубежом.

Декретом Президента Республики № 30 от 6 февраля 2007 г. об исполнении директивы ЕС 38/2004 по правам граждан стан-членов ЕС и членов их семей на свободное передвижение и проживание на территории других государств-членов ЕС установлены следующие категории иностранцев, которые могут воссоединиться с гражданами Италии: супруг/супруга, дети не старше 21-го года или находящиеся на иждивении, родители на иждивении (в том числе, родители супруги/а). Виза на воссоединение позволяет родственникам итальянцев въезжать в страну и запрашивать разрешение на длительное пребывание, если его срок превышает 3 месяцев.

Для получения визы в КЗУ Италии в стране своей гражданской принадлежности или постоянного проживания[1] представляются следующие документы: подписанная заинтересованным лицом анкета для получения визы категории D (многократная); 2 фотографии для визы; заграничный паспорт в оригинале и фотокопия страницы с личными данными и имеющимися предыдущими визами; документ, подтверждающий родство воссоединяющихся; заявление от итальянца с фотокопией его удостоверения личности и справкой из муниципалитета с указанием факта наличия у него гражданства Италии. Для оформления визы итальянец-родственник должен направить в соответствующее загранучреждение специальное приглашение с мотивом «воссоединение с семьей».

Наиболее типичным случаем получения вида на жительство по мотивам воссоединения с семьей является вступление в брак с гражданином Италии. В случае воссоединения родителя-итальянца с несовершеннолетними детьми представляется заверенное нотариально разрешение на окончательный выезд из страны их проживания, подписанное вторым родителем, переведенное на итальянский язык переводчиками, аккредитованными при КЗУ Италии.

В соответствии с Декретом для получения визы не нужно представлять документы, обязательные для других категорий граждан: квитанцию об оплате консульского сбора за визу (сбор для визы на воссоединения с семьей не взимается); медицинскую страховку с минимальным покрытием на сумму в 30.000 евро, действительную на территории Шенгенского соглашения в течение всего периода запрашиваемой визы (являясь родственником гражданина Италии, воссоединяющийся имеет право на получение национальных страховых услуг); разрешение на воссоединение с семьей («Nulla Osta»); другие документы, подтверждающие доход, место проживания, бронь авиабилета и т.д.

В течение 8 дней после въезда в Италию родственник итальянского гражданина обязан зарегистрироваться в полицейском управлении (Квестуре) по месту проживания, куда впоследствии следует обращаться за получением разрешения на длительное пребывание, выдаваемое сроком на 5 лет. К заявлению[2] на оформление вида на жительство необходимо приложить следующие документы: действующий паспорт с въездной визой; документ, подтверждающий родство с итальянским гражданином; справку о подаче заявления на оформление регистрации в отделе учета населения муниципалитета по месту жительства; марку об оплате госпошлины в размере 14,62 евро. Оформляемая при подаче этих документов квитанция является документом, подтверждающим право иностранца находиться на территории Италии после истечения срока действия въездной визы или установленного количества дней для безвизовых поездок. На квитанции содержится штрих-код, который позволяет зайти на сайт соответствующей Квестуры для проверки хода рассмотрения заявления на получения вида на жительство. В процессе рассмотрения ходатайства заявитель дополнительно вызывается в миграционный отдел Квестуры для прохождения процедуры фотографирования и дактилоскопирования.

Постоянно проживающий в Италии иностранный гражданин имеет ряд прав, среди которых[3] право на воссоединение с семьей. Он может воссоединиться со следующими родственниками: супругом/ой; несовершеннолетними детьми; детьми супруга или детьми, рожденными вне брака, при условии, что другой родитель (если таковой имеется) дал свое согласие; совершеннолетними детьми, если они не могут содержать себя сами по состоянию здоровья или по иным причинам; родителями на иждивении, которые не имеют других детей в своей стране, или родителями (старше 65 лет), если другие дети не в состоянии их содержать по состоянию здоровья.

Разрешение на пребывание по семейным мотивам выдается для воссоединения с семьей согласно статье 30 Сводного текста об иммиграции (Декрет Президента Республики № 286 от 25.07.1998 г.). Проживающий в Италии на законных основаниях гражданин государства, не входящего в Евросоюз, может воссоединиться с семьей при наличии согласия на длительное пребывание или разрешения на пребывание на срок не менее одного года, выданное по рабочим, религиозным мотивам, для учебы или для политического убежища, а также при наличии разрешения на воссоединение с семьей («NullaOsta»). С 10 апреля 2008 г. такоеразрешение оформляется только через Интернет посредством прохождения соответствующей онлайновой процедуры на на веб-сайте МВД Италии www.interno.gov.it.

После получения заявки Единое иммиграционное отделение (ЕИО)[4] при Префектуре вызывает заявителя для проверки документов о жилье и минимальном доходе. В течение 180 дней с момента получения заявки и после осуществления всех проверок ЕИО выдает разрешение или отказ, известив об этом итальянское консульское учреждение в стране оформления визы заявителю. После получения разрешения на воссоединение с семьей иностранный гражданин, проживающий за пределами Италии, должен обратиться в визовый отдел консульства Италии по месту проживания для получения визы.

Если иностранцу оформлена виза для работы по найму, бизнес-виза, виза для ведения индивидуальной трудовой деятельности, для учебы (на срок не менее одного года) или по религиозным причинам, то возможен последующий въезд в Италию тех членов семьи, которые допускаются к воссоединению. В этом случае используется процедура аналогичная той, что предусмотрена для воссоединения с членами семьи иностранца-резидента. Для получения согласия на веб-сайте МВД Италии заполняется бланк (форма «T»). Чтобы пройти другие процедуры можно оформить доверенность, назначив доверенное лицо представлять интересы заявителя в Италии. В этом случае вышеперечисленная документация должна быть дополнена фотокопией документа, удостоверяющего личность этого (доверенного) лица; доверенностью на имя итальянского или иностранного гражданина, законно проживающего в Италии, с правом подачи запроса на разрешение на въезд для сопровождающих родственников, составленной иностранцем, уже получившим визу по вышеуказанным причинам. При этом подпись на соответствующем формуляре, имеющемся в дипломатических и консульских представительствах Италии, должна быть совершенав присутствии должностного лица итальянского консульства.

В течение 8 дней после приезда в Италию сопровождающий член семьи должен взять в ЕИО, выдавшем разрешение на воссоединение, бланк запроса на выдачу разрешения на проживание по семейным обстоятельствам, который отправляется по почте в Квестуру. В противном случае пребывание на территории Италии будет считаться нелегальным. Принимая бланк запроса (форма 209), почтовое отделение выдает квитанцию, имеющую два идентификационных номера (идентификатор пользователя и пароль), благодаря которым заявитель может узнать о состоянии запроса по Интернету на сайте иммиграционный портал (www.portaleimmigrazione.it) или полиции (www.poliziadistato.it). Почтовое отделение также должно сообщить дату собеседования и снятия отпечатков пальцев в Квестуре.

Разрешение на жительство по семейным обстоятельствам позволяет заниматься трудовой деятельностью, обучаться в местных учебных заведениях, пользоваться услугами национальной службы здравоохранения.


[1] Исключения составляют случаи, когда иностранец уже проживает на территории Италии и имеет вид на жительство по другим основаниям, либо пользуется правом безвизового въезда в страну.

[2] Указанное заявление помимо квестуры может быть также подано через отделения Государственной почты Италии с использованием специального набора бланков.

[3] право на работу, образование, медицинское обслуживание, участие в конкурсах на предоставление общественного жилья,  зачисление в профессиональные ассоциации, сохранение особенностей национальной культуры и религии.

[4]Sportello unico per l'immigrazione (ит.)

Круглосуточная интерактивная
телефонная справочная
06 929 37 196
Записаться на прием
Консульский отдел Посольства России в Италии осуществляет прием по предварительной записи. Записаться можно через систему Rusturn в Интернете

http://roma.kdmid.ru


http://roma.rusturn.com/index.sdf?lang=ru


http://roma.kdmid.ru/


При отсутствии возможности записаться через Интернет, эта услуга предоставляется по телефону (с 18го ноября 2010)
895 898 95 61
стоимость звонка 0,36€/est.+ 1.80€/min fisso // 0,1€/est.+2,40€/min di TIM // 0,155€/est.+2.16 €/min di Vodafone // 0,15€/est.+1,86€/min di Wind IVA INCL.; по рабочим дням с 9 до 19 часов)
Russia Beyond The HeadlinesСайт МИДаИТАР ТАССРусский мирRusskie.orgРОССИЯ вестиRussian ItalyФедеральное агентство РОССОТРУДНИЧЕСТВО