Выберите язык
Консульский отдел Посольства России в Италии
Via Nomentana, 116  00161 Roma  |  Fax +39 (06) 442 34 031  |  mail@rusconsroma.com
Тел. +39 (06) 442 35 625 (в будние дни с 8.00 до 12.00)  |  С 19-00 до 08-00 можно обращаться по телефонам Посольства +39 (06) 494 16 80; +39 (06) 494 16 81; +39 (06) 494 16 49
Интерактивная телефонная справочная +39 (06) 929 37 196
ver.4.0
Юридические вопросы для российских граждан проживающих в Италии

Cittadinanza (Итальянское гражданство)

Основные условия получения итальянского гражданства

Автоматически: основной способ получения итальянского гражданства основывается на принципе "права крови" (ius sanguinis) и означает, что ребенок, рожденный от граждан Италии, автоматически приобретает итальянское гражданство независимо от места рождения. В некоторых случаях гражданство присваивается по праву рождения на территории Италии (ius soli).

По натурализации: запрос на получение итальянского гражданства после 10-ти лет легального проживания в стране (при условии отсутствия судимости и наличия источника дохода). Срок сокращен для:

  • бывших граждан Италии и их прямых потомков (ius sanguinis);
  • иностранцев, рожденных на территории Италии (ius soli) ;
  • граждан ЕС, беженцев и лиц без гражданства;

По браку:

  • после 2-х лет в браке в случае проживания на территории Италии;
  • после 3-х лет в браке в случае проживания за пределами Италии.

Какое право дает итальянское гражданство

  • свободное передвижение и проживание в Италии и на территории всего ЕС;
  • участие в избирательном процессе;
  • безвизовый режим для посещения многих стран мира;

Получение гражданства по браку

Согласно ст. 5 Закона № 91 от 5 февраля 1992 г. (articolo 5 della legge 5 febbraio 1992 n. 91) и последующих изменений и дополнений к нему, итальянское гражданство может быть присвоено по браку с гражданином Италии, если выполнены следующие требования:

  • После бракосочетания законно проживать в Италии как минимум два года; или же, если проживать за границей, после трех лет со дня даты бракосочетания, если не произошло расторжения, отмены или прекращения гражданских действий бракосочетания. Сроки уменьшены наполовину при наличии детей, рожденных или усыновленных супругами.
  • К моменту принятия указа о присвоении гражданства между супругами не должно быть раздельного проживания, либо аннулирования, развода или прекращения законной силы заключенного брака.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • бланк запроса modello A;
  • свидетельство о рождении в оригинале, заверенное штампом «Апостиль», переведённое на итальянский язык согласно требованиям (estratto dell’atto di nascita tradotto e legalizzato secondo le indicazioni contenute nel modello di domandа);
  • справкаоботсутствиисудимости, завереннаяштампом «Апостиль», переведеннаянаитальянскийязыксогласнотребованиям(certificato penale del Paese di origine e di eventuali Paesi terzi di residenza, debitamente tradotto e legalizzato, secondo le indicazioni contenute nel modello di domanda);
  • свидетельство о браке, выданное мэрией итальянского города, в котором брак был заключён / в котором имеется актовая запись о браке, составленная вследствие «trascrizione» (atto integrale di matrimonio);
  • справкаогражданствеитальянскогосупруга(certificato di cittadinanza italiana del coniuge);
  • справка о составе семьи (stato di famiglia);
  • справкаопропискевИталии(certificato storico di residenza)"
  • ксерокопия вида на жительство в Италии (titolo di soggiorno).

Получение гражданства по факту проживания на территории Италии

Согласно ст. 5 Закона № 91 от 5 февраля 1992 г. (articolo 5 della legge 5 febbraio 1992 n. 91) и последующих изменений и дополнений к нему, итальянское гражданство может быть присвоено тому, кто:

  • рожден в Италии и там законно проживает не менее 3 лет (art.9, c.1, lett.a);
  • является сыном или внуком по прямой линии итальянского гражданина по рождению и кто законно проживает в Италии не менее 3 лет (art.9, c.1, lett.a);
  • является совершеннолетним, усыновленным итальянским гражданином, и законно проживает в Италии не менее 5 лет после факта усыновления (art.9, c.1, lett.b) ;
  • работал, в том числе за границей, не менее 5 лет наемным работником в государственных учреждениях Италии (art.9, c.1, lett.c);
  • является гражданином ЕС и законно проживает в Италии не менее 4 лет (art.9, c.1, lett.d);
  • не имеет никакого гражданства (ЛБГ - лицо без гражданства, или апатрид - apolide) или в качестве иммигранта законно проживает в Италии не менее 5 лет (art.9, c.1, lett.e);
  • не является гражданином ЕС и законно проживает в Италии не менее 10 лет (art.9, c.1, lett.f).

Документы, которые необходимо предоставить:

  • заполненный бланк запроса modello B;
  • свидетельство о рождении в оригинале, заверенное штампом «Апостиль», переведённое на итальянский язык согласно требованиям (estratto dell’atto di nascita tradotto e legalizzato secondo le indicazioni contenute nel modello di domandа);
  • справкаоботсутствиисудимости, завереннаяштампом «Апостиль», переведеннаянаитальянскийязыксогласнотребованиям(certificato penale del Paese di origine e di eventuali Paesi terzi di residenza, debitamente tradotto e legalizzato, secondo le indicazioni contenute nel modello di domanda);
  • справка о составе семьи (stato di famiglia);
  • справкаопропискевИталии(certificato storico di residenza);
  • своднаясправкаоботсутствиисудимостиизитальянскоготрибунала(certificato generale del casellario giudiziale italiano);
  • справка об отсутствии уголовных преследований и непогашенной судимости (certificato dei carichi pendenti);
  • ксерокопия вида на жительство в Италии (titolo di soggiorno).
  • копия деклараций о доходах modelli fiscali (CUD, UNICO, 730) за последние 3 года;
  • справка, подтверждающая итальянское гражданство родителя или предка по прямой линии до II°колена (art.9 ,c.1, lett.a);
  • решение суда об усыновлении (art.9, c.1, lett.b);
  • документация, подтверждающая работу на итальянское государство в качестве государственного служащего, в том числе и за границей (art.9, c.1, lett.c);
  • документ, подтверждающий статус лица без гражданства (status di apolide) или статус беженца"(status di rifugiato) (art.9, c.1, lett.e) и art.16, c.2).

Оплата взноса за оформление гражданства

Заявления или запросы о выборе, получении, возвращении, отказе или прекращении гражданства подлежат оплате взноса в сумме 200 евро.

Сроки

Вся процедура по получению итальянского гражданства должна быть завершена в пределах 730 дней со дня подачи заявления. В течение 6-месячного срока иностранец, получивший извещение о предоставлении ему гражданства Италии, должен принести присягу в Муниципалитете по месту жительства.

Отказ от гражданства другой страны

Получение итальянского гражданства не влечет за собой отказ от первоначального гражданства, если только этот отказ не предусматривается законодательством страны происхождения гражданина.

 

Материалы предоставлены сетевой Энциклопедией "Викиталия"

Круглосуточная интерактивная
телефонная справочная
06 929 37 196
Записаться на прием
Консульский отдел Посольства России в Италии осуществляет прием по предварительной записи. Записаться можно через систему Rusturn в Интернете

http://roma.kdmid.ru


http://roma.kdmid.ru/


При отсутствии возможности записаться через Интернет, эта услуга предоставляется по телефону (с 18го ноября 2010)
895 898 95 61
стоимость звонка 0,36€/est.+ 1.80€/min fisso // 0,1€/est.+2,40€/min di TIM // 0,155€/est.+2.16 €/min di Vodafone // 0,15€/est.+1,86€/min di Wind IVA INCL.; по рабочим дням с 9 до 19 часов)
Russia Beyond The HeadlinesRusskie.orgИТАР ТАССRussian ItalyРОССИЯ вестиФедеральное агентство РОССОТРУДНИЧЕСТВОРусский мирСайт МИДа