Выберите язык
Консульский отдел Посольства России в Италии
Via Nomentana, 116  00161 Roma  |  Fax +39 (06) 442 34 031  |  mail@rusconsroma.com
Тел. +39 (06) 442 35 625 (в будние дни с 8.00 до 12.00)  |  С 19-00 до 08-00 можно обращаться по телефонам Посольства +39 (06) 494 16 80; +39 (06) 494 16 81; +39 (06) 494 16 49
Интерактивная телефонная справочная +39 (06) 929 37 196
ver.4.0
Юридические вопросы для российских граждан проживающих в Италии

Rapporti tra i coniugi (Отношения между супругами)

Конституционный принцип семейных отношений

Статья 29 Конституции Италии:

«Республика признает права семьи как естественного союза, основанного на браке. Брак покоится на моральном и юридическом равенстве супругов в пределах, установленных законом для обеспечения единства семьи.»

(La Repubblica riconosce i diritti della famiglia come società naturale fondata sul matrimonio. Il matrimonio è ordinato sull’eguaglianza morale e giuridica dei coniugi, con i limiti stabiliti dalla legge a garanzia dell'unità familiare).

Это означает, что весь образ жизни семьи супруги должны решать и обсуждать совместно. Статьи 144 и 145 Гражданского кодекса Италии гласят, что супруги должны совместно решать, как будет протекать их семейная жизнь, по какому адресу, в зависимости от потребности обоих супругов, семья будет проживать и что супруги должны прилагать равные усилия для реализации совместно принятых решений. Суд вмешивается в семейную жизнь только в том случае, если супруги не могут придти к единому решению. Тогда судья, взвесив все обстоятельства, примет решение, которое он посчитает наилучшим, и это решение будет обязательным для обоих супругов.

Историческая эволюция брачно-семейных отношений в Италии (краткий обзор)

Постулат о равенстве супругов кажется очевидным для современного человека, однако сам факт того, что он существуют законодательно, отражает важный исторический процесс, который в Европе, и в Италии в частности, начался относительно недавно - только в XIХ в., продолжился ХХ в. и особенно бурно протекал в послевоенный период – в 60-е годы и последующие 70-е и 80-е годы.

Еще в XIX в., как и во многих других европейских странах, итальянские женщины юридически стояли на ступеньку ниже мужчин.

Рисорджименто. Кодекс Пизанелли 1865 г.

После объединения Италии, с 1865 г. в стране начал действовать новый Гражданский кодекс, называемый чаще "Кодексом Пизанелли" (по имени автора - министра юстиции Джузеппе Пизанелли). В основу Кодекса Джузеппе Пизанелли положил Кодекс Наполеона, который в вопросах прав мужчин и женщин был достаточно противоречив.

С одной стороны, Кодекс Пизанелли формально декларировал, что мужчины и женщины равны, что сыновья и дочери имеют равные права наследовать родителям, что незамужние женщины могут владеть и распоряжаться имуществом, завещать его, работать и т. д. Однако приданое как семейный институт продолжало иметь официальный статус (хотя и не было обязательным).

С другой стороны, женщинам запрещалось принимать участие в политических выборах, и они не могли занимать государственных должностей. Если муж наносил жене ранения, потому что “учил” ее, требуя подчинения и дисциплины, то это наказывалось очень слабо. Если муж убивал жену, «защищая свою честь», это обстоятельство считалось смягчающим вину. Женское прелюбодеяние могло наказываться вплоть до тюрьмы, а мужчина признавался виновными в супружеской измене, только если он изменял супруге непосредственно в супружеском доме или открыто сожительствовал с другой женщиной. Связь жены с другим мужчиной (даже единичный факт!) был достаточным основанием для мужа, чтобы требовать сепарации. А интимные связи мужа с другими женщинами считались недостаточным основанием, чтобы жена требовала того же.

Вступая в брак, женщина обязана была брать фамилию мужа, его гражданство и проживать там, где решал муж. И даже если замужние женщины могли продолжать владеть своим имуществом, наследовать и завещать его, любой акт распоряжения этим имуществом (например, продажа или ипотека) требовал письменного разрешения мужа (autorizzazione maritale).

Если у супругов возникали разногласия в важных вопросах, касающихся совместных детей, последнее слово оставалось, по закону, за мужем. Женщина могла единолично осуществлять свои родительские права, только если муж покидал семью, эмигрировал или попадал в тюрьму.

Единолично осуществлять свои родительские права могли и вдовы, но и в этом случае умерший супруг, пусть косвенно (через оставленное завещание), также мог воздействовать на решения вдовы. В завещании он мог оставить распоряжение, как и где должны учиться дети и какое имущество получать в наследство, и вдова обязана была следовать завещанию. Вдовы, повторно выходившие замуж ранее чем через 10 месяцев после смерти супруга, рисковали потерять его наследство.

Кодекс Пизанелли также дискриминировал внебрачных детей. Признанные родителями внебрачные дети имели меньшие права на наследство по сравнению с их законными братьями и сестрами. Женщины, родившие вне брака, не имели права доказывать отцовство своих детей.

На волне реформы о праве на голосование. 1919 г.

Для мужчин вводится право всеобщего и равного голосования. Для женщин отменяется обязанность получать разрешение от мужа (autorizzazione maritale) для принятия важных решений в семейной жизни. Также женщины получали право заниматься профессиональной деятельностью (напр., быть адвокатами или врачами) и служить на государственных должностях. Однако родительское право в отношении детей (patria potestà) пока сохранялось только за мужчинами.

Фашистское Двадцатилетие (Ventennio fascista). 1922-1943 гг.:

Фашистская идеология периода Муссолини подчеркнуто преувеличивала вирильность и воинственную мужественность мужчин и настойчиво отводила женщинам второстепенную роль ангелов-хранительниц домашнего очага. Идеалом становится физически крепкая цветущая женщина с развитыми формами, способная рожать здоровых защитников родины. Неуклонное повышение рождаемости объявлялось «задачей задач». Общественное мнение, направляемое официальной идеологией, осуждало женщин, которые работали и, значит, отвлекались от своего основного предназначения - материнства; а «плодовитая мать» - madre prolifica, наоборот, всячески прославлялась. Хотя фашистская пропаганда активно привлекала женщин к участию в общественной жизни, эта активность была маргинальной – организация курсов ведения домашнего хозяйства, раздача молока и одежды малоимущим матерям, помощь в больницах, благотворительные лотереи и пр. Никаких юридических шагов по дальнейшему уравниванию женщин в правах с мужчинами в этот период сделано не было. Наоборот, феминистское движение за уравнивание женщин в правах с мужчинами в тех формах, которые были в Европе, практически было подавлено. В Италии был издан закон, запрещавший рекламировать и распространять контрацептивы.

Несмотря на антагонизм между Католической церковью и государством, возникший после объединения Италии, церковь продолжала оказывать огромное влияние на мораль общества, особенно в вопросах семьи, роли женщины в обществе и взаимоотношения полов. Еще в 30-е годы в одной из папских энциклик под названием “Casti Connubii” (Целомудренные союзы) утверждалось, что ‘’cупруги должны взаимно любить друг друга, но жена обязана слушаться мужа, подчиняться ему, потому что муж стоит выше жены и детей’’.

Послевоенная Республика и «экономическое чудо». 1945-1967 гг.

По окончании Второй мировой войны Италия переживает невиданные экономические изменения. Весь облик страны трансформируется, в миграционные потоки с сельскохозяйственного юга на индустриальный север вливаются многие слои населения. Превалировавшая в обществе модель патриархальной крестьянской семьи быстро исчезает. Молодые женщины получают больше шансов свободно выбирать себе партнера и чувствовать себя на равных с ним.

Но страна продолжает жить по семейному кодексу 1942 г., который все так же отводит женщинам менее значимую роль в семье и в воспитании детей. Католическая церковь, имеющая традиционно большое влияние в Италии, поддерживает главенствующую роль мужчин в обществе и в семье.

2 июня 1946 г. в результате всенародного референдума государство перестает быть монархией и становится республикой. На референдуме 1946 г. к избирательным урнам впервые пришли женщины.

В стране принимается новая, республиканская конституция. Её статья 29 гласит, что «брак покоится на моральном и юридическом равенстве супругов». Статья 37 раздела «Экономических отношений», хоть и провозглашает, что «трудящаяся женщина имеет те же права и при одинаковом труде получает одинаковое с трудящимся мужчиной вознаграждение», однако тут же оговаривает, что «условия труда должны позволять ей выполнять главную для нее семейную функцию». Эта оговорка фактически оставляет женщину в сфере частного, а не общественного. При обсуждении статьи 37 Конституции на Учредительной ассамблее разгорелись жаркие дебаты, однако консервативная формулировка победила. Несмотря на это, республиканская конституция 1946 г. была гигантским шагом вперед к фактическому равенству женщин в обществе и в семье.

Закон о разводе. 1970 г.

Огромным достижением феминистского движения в Италии стало также принятие в 1970 г. закона о разводе – Leggedivorzio 1 dicembre 1970 № 898.

Самым важным положением нового закона был факт, что любая супружеская пара могла теперь получить развод, после того, как проживет 5 лет в так называемой сепарации.

При голосовании в парламенте сторонники развода победили со сравнительно небольшим перевесом (319 «за» и 286 «против»). Закон давал право просить развод также и в особых случаях (длительное тюремное заключение одного из супругов, осуждение за сексуальное насилие или инцест и пр.).

В 1974 г. Христианско-демократическая партия сделала попытку отменить закон, потребовав провести народный референдум по этому вопросу, но подавляющее большинство итальянцев (59,3%) проголосовало за сохранение закона, продемонстрировав тем самым, что в вопросах семейной жизни Ватикан не был таким влиятельным, как казалось.

В 1989 г. период сепарации был сокращен с 5 до 3 лет. Почти сразу, в девяностые годы началась и по сей день продолжается политическая баталия за дальнейшее сокращение этого срока - до 1 года или даже до 6 месяцев, по крайней мере для бездетных супругов или супругов, имеющих детей старше 14 лет. Последний раз проект такого закона ставился на голосовании в парламенте в 2003 г., но так и не был принят.

В настоящее время супруги равны перед законом и имеют равные права в принятии семейных решений. Это относится не только к наиболее важным решениям - например, семейное движимое и недвижимое имущество или денежные накопления - супруги также равны и в принятии совместных решений морально-этического характера, а также в воспитании и образовании детей.

 

Материалы предоставлены сетевой Энциклопедией "Викиталия"

Круглосуточная интерактивная
телефонная справочная
06 929 37 196
Записаться на прием
Консульский отдел Посольства России в Италии осуществляет прием по предварительной записи. Записаться можно через систему Rusturn в Интернете

http://roma.kdmid.ru


http://roma.kdmid.ru/


При отсутствии возможности записаться через Интернет, эта услуга предоставляется по телефону (с 18го ноября 2010)
895 898 95 61
стоимость звонка 0,36€/est.+ 1.80€/min fisso // 0,1€/est.+2,40€/min di TIM // 0,155€/est.+2.16 €/min di Vodafone // 0,15€/est.+1,86€/min di Wind IVA INCL.; по рабочим дням с 9 до 19 часов)
Russia Beyond The HeadlinesРОССИЯ вестиСайт МИДаTravel RussiaRussian ItalyФедеральное агентство РОССОТРУДНИЧЕСТВОИТАР ТАССRusskie.org